15 de octubre de 2011

bizcocho de chocolate con corazón de trufa y crema de grand Marnier

Ingredientes para el bizcoho:

4 huevos
150 gr. azúcar
60 gr de harina
100 gr de maizena
60 gr de cacao (yo uso el puro valor sin azúcar)
1 cucharada de postre de levadura (unos 8 gr)

Elaboración del bizcocho:

Separar las yemas de las claras. Batir las claras con el azúcar hasta punto de nieve y reservar. (para que monten más rápido podemos poner un par de cucharadas de agua muy fría).
Batir las yemas hasta obtener una crema blanquecina. (habrán casi triplicado su volumen inicial).
Mezclar las harinas con el cacao y la levadura y tamizarlo. Añadir a las yemas en forma de lluvia.
Añadir las claras montadas y removemos con lengua de gato o espátula blanda con movimientos envolventes para no perder aire.
Metemos en el horno precalentado a 180º unos 20 minutos o hasta que el palillo salga limpio.

Para el corazón de trufa congelado:
Ingredientes:
200 gr de nata (sin montar)
250 gr de chocolate de cobertura (cuanto más buena mejor saldrá la trufa)
150 gr de azúcar (mejor si se pasa un minuto por el triturador, luego se nos integrará mejor a la crema)
200 ml de agua

Elaboración:
Poner en un cazo el azúcar y el agua. Ponemos a fuego medio hasta que el azúcar se disuelva por completo y heche el primer hervor. Retirar del fuego y reservar.
Deshacer el chocolate al baño maría o en el micro.
Mezclar con la mitad del almíbar reservado.
Montar la nata y mezclarla con el chocolate.
Colocar la trufa en un molde unos 2 cm inferior al diametro del bizcocho y dejarla en el congelador 24 horas.

Crema de grand Marnier:
11 hojas de gelatina
1 1/2 taza de café de grand marnier. (yo uso el naranja. Sino lo encontrais el amarillo también sirve aunque ponerle un poco más ya que és menos concentrado que el naranja. Si no podéis encontrar Grand Marnier el Cointreau también os sirve).
2 yemas d ehuevo
la mitad del almíbar anterior.
1 litro de nata.

Yo recomiendo para un bizcocho de 20 cm usar de esta última crema la mitad de las cantidades.
Para un bizcocho de 30 cm usar toda la receta.

Elaboración:

Hidratar la gelatina.
Batir las yemas con el almíbar.
Disolver la gelantina al fuego.
Agregar el licor a la gelatina fuera del fuego una vez ya disuelta.
Montar la nata.
Añadir la gelatina a las yemas y batir hasta que esté todo integrado.
Añadir la nata a la anterior de manera envolvente para que no se baje. (Pódeis usar un poco de estabilizante para que tenga un buen cuerpo la crema).

Montaje del bizcoho (a mi gusto):
Partir el bizcocho en tres capas.
En la inferior poner el corazón de trufa congelado.
La capa superior rellenar con la crema de grand Marnier.
Para cubrir la tarta podéis usar un ganache de chocolate (al gusto, yo recomiendo el negro o el blanco) o parte de la crema de Grand Marnier si os ha sobrado.
Metemos en la nevera hasa la hora de comer. Sacarlo 10 minutos antes(si es verano, si es invierno unos 30 minutos) para que el corazón de trufa se pueda cortar.

Esta receta esta basa en esta que encontraréis en el blog llamado "las cositas de meri". Yo lo he adaptado a mi gusto. Podéis hacer la variantes que se os ocurran.
http://lascositasdemeri.blogspot.com/2009/09/tarta-de-amaretto-con-corazon-de-trufa.html

Aquí tenéis los últimos que hice con esta receta.





Hasta pronto.

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